Rezept: Weihnachts-Mini-Nougats ohne Ei
von Blu
Dies ist ein süßes, einfaches und leichtes Rezept für selbstgemachte Mini-Nougats mit Schokoladenüberzug. Eine süße Leckerei, die man mit Familie und Freunden während der Feiertage genießen kann und die sich auch perfekt als Geschenk eignet.
In Italien gibt es zahlreiche Variationen dieses Desserts von Nord bis Süd (ich habe euch bereits ein Rezept im AK2020 gezeigt) und heute ist die kalabrische Variante an der Reihe... Ihre Besonderheit? Das Fehlen von Eiweiß.
In Italien gibt es zahlreiche Variationen dieses Desserts von Nord bis Süd (ich habe euch bereits ein Rezept im AK2020 gezeigt) und heute ist die kalabrische Variante an der Reihe... Ihre Besonderheit? Das Fehlen von Eiweiß.
Zutaten:
- 500gr blanchierte Mandeln (in der Mitte durchgeschnitten)
- 100gr geschälte Pistazien
- 130gr Honig
- 115gr weißer Zucker
- 400gr dunkle Schokolade
- 400gr weiße Schokolade
- 2 Teelöffel Vanillin
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 2 Bögen Pergamentpapier
Anweisungen:
Die Zitrone für das Rezept schälen und dann halbieren: auf eine Seite des Backpapiers reiben (damit die Masse nicht klebt). Den Honig in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Zucker und die Vanille unter ständigem Rühren hinzugeben. Dann die Zitronenschale hinzugeben.
Wenn die Mischung eine goldene/karamellartige Farbe angenommen hat, die Mandeln und Pistazien nach und nach hinzufügen (ihr könnt auch Haselnüsse hinzufügen, wenn ihr das mögt).
Die Masse auf ein mit Zitrone eingeriebenes Backpapier geben und noch heiß flachdrücken. Das zweite Blatt Backpapier (mit der Zitronenseite nach innen) darüber legen und die Masse mit einem Nudelholz ausrollen, bis sie etwa 1-1,5 cm dick ist.
Die Zitrone für das Rezept schälen und dann halbieren: auf eine Seite des Backpapiers reiben (damit die Masse nicht klebt). Den Honig in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Zucker und die Vanille unter ständigem Rühren hinzugeben. Dann die Zitronenschale hinzugeben.
Wenn die Mischung eine goldene/karamellartige Farbe angenommen hat, die Mandeln und Pistazien nach und nach hinzufügen (ihr könnt auch Haselnüsse hinzufügen, wenn ihr das mögt).
Die Masse auf ein mit Zitrone eingeriebenes Backpapier geben und noch heiß flachdrücken. Das zweite Blatt Backpapier (mit der Zitronenseite nach innen) darüber legen und die Masse mit einem Nudelholz ausrollen, bis sie etwa 1-1,5 cm dick ist.
Das obere Blatt abnehmen und den Teig in kleine Stücke schneiden (ca. 1 x 4 cm), dann abkühlen lassen. Nach ein paar Stunden könnt ihr mit dem Überzug fortfahren: Schmelze die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad, tauche die Nougats ein und rolle sie mit Hilfe von Gabeln darin. Auf ein Tablett legen und abkühlen lassen. Den gleichen Vorgang mit der weißen Schokolade wiederholen. Wenn die Schicht zu dünn ist, den Vorgang des Überziehens wiederholen.
Wenn die Schokolade fest geworden ist, können sie verpackt werden.
Schöne süße Feiertage!
Wenn die Schokolade fest geworden ist, können sie verpackt werden.
Schöne süße Feiertage!
(danke an Consuelo und Antonino ♡ )