Weihnachtsüberraschungskuchen

von Blu

Dies ist ein schokoladiger Weihnachtskuchen, der von außen einfach aussieht, in sich aber eine kleine Überraschung versteckt, einen süßen Weihnachtsbaum. Um diesen Kuchen herzustellen musst du zwei Kuchen backen. Der erste Kuchen wird in Scheiben geschnitten und dann mit einem Ausstecher in Weihnachtsbaumformen geschnitten. Der zweite Kuchen enthält die vertikal angeordneten Bäume, wird mit Teig bedeckt und das Ganze wird wieder gebacken.
Zutaten:

1. Kuchen:
  • 140gr Mehl
  • 175gr Butter
  • 175gr Zucker
  • 3 Eier
  • ½ Packung Hefe (ca 8gr)
  • 100ml Milch
  • Grüne Lebensmittelfarbe


2. Kuchen:
  • 175gr Mehl
  • 225gr Butter
  • 225gr Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Packung Hefe (ca 8gr)
  • 100ml Milch
  • 3 Teelöffel Kakaopulver


Dekorationen:
  • 2 Schokoriegel
  • farbige Streusel
Zubereitung:
Ofen auf 160°C erhitzen. Eine Backform einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Das Grundrezept für den Kuchen: Butter und Zucker schaumig schlagen, bis sie leicht und locker sind. Die 3 Eier separat unterrühren und nach jeder Zugabe gut vermischen. 140g Mehl und 1⁄2 Teelöffel Backpulver zusammen sieben, zum Teig 100ml Milch geben.

1. Kuchen (für die Bäume): Zuletzt die grüne Lebensmittelfarbe in den Teig geben und dann gleichmäßig mischen. In die vorbereitete Laibform geben und 1 Stunde backen, bis ein hinein gesteckter Zahnstocher sauber wieder heraus kommt. Wenn er abgekühlt ist schneide den Kuchen in Scheiben und schneide ihn dann mit einem Ausstecher in Weihnachtsbaumformen (du kannst den übrig gebliebenen grünen Kuchen essen).

2. Kuchen: Wiederhole den Vorgang um eine zweite Kuchenmischung herzustellen, dem du am Ende das Kakaopulver hinzufügst. 1⁄2 der Mischung in die Backform geben, dann die Unterseite der Bäume in einer dicht gepackten Reihe in den Teig drücken. Die restliche Kuchenmasse mit einem Löffel über die Bäume verteilen und 1 Stunde lang backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitterrost geben um ihn vollständig abzukühlen.

Zum Dekorieren die Schokoriegel schmelzen, die Oberseite des Kuchens damit bedecken und mit süßen Streuseln bestreuen. Das Ergebnis ist lustig, egal was sich im Inneren verbirgt (Baum, Sterne oder andere Formen). Wenn du diesen Kuchen schneidest ist die Überraschung garantiert.