Weihnachtsplätzchen
von Blu
Süße Kekse zum Feiern dieser Weihnachtszeit (und/oder anderer Zeiten) ^^
Zutaten:
- 500gr Mehl
- 250gr Butter
- 200g Zucker
- 2 Eier
- ½ Packung Hefe (ca. 8gr)
- 1 Esslöffel Zimtpulver
- 1 Esslöffel Kakaopulver
- ½ Fläschchen mit Zitronenaroma (1ml)
oder Zitronenschale
Dekorationen:
- Puderzucker
- 1 Esslöffel warmes Wasser
- Lebensmittelfarbe
- farbige Streusel
Den Mürbeteig zubereiten:
In einer großen Schüssel Butter und Zucker verrühren, dann die Eier, das Mehl mit einer Prise Salz und die Hefe dazugeben. Knete den Teig, bis er weich, elastisch, aber nicht klebrig ist, dann teile ihn in so viele Teile wie Zutaten vorhanden sind (in diesem Fall drei) und füge die Zutat hinzu, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erhalten. Mache eine Kugel, wickel den Teig in Plastikfolie und lagere ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder zwischen zwei Backpapierbögen) ca. 4-5 mm dick ausrollen. Verwende deinen Lieblings-Ausstecher und schneide ihn in verschiedene Formen.
Die Plätzchen 10 bis 15 Minuten backen, bis die Ränder braun werden. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann die Plätzchen mit der Glasur glasieren und nach Belieben dekorieren.
In einer großen Schüssel Butter und Zucker verrühren, dann die Eier, das Mehl mit einer Prise Salz und die Hefe dazugeben. Knete den Teig, bis er weich, elastisch, aber nicht klebrig ist, dann teile ihn in so viele Teile wie Zutaten vorhanden sind (in diesem Fall drei) und füge die Zutat hinzu, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erhalten. Mache eine Kugel, wickel den Teig in Plastikfolie und lagere ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder zwischen zwei Backpapierbögen) ca. 4-5 mm dick ausrollen. Verwende deinen Lieblings-Ausstecher und schneide ihn in verschiedene Formen.
Die Plätzchen 10 bis 15 Minuten backen, bis die Ränder braun werden. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann die Plätzchen mit der Glasur glasieren und nach Belieben dekorieren.
Zum Dekorieren:
Den Puderzucker in einzelne Schüsseln geben und mit Lebensmittelfarbe einfärben; zusätzlich Wasser hinzufügen, jeweils ca. 1 Teelöffel, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Es sollte so dick sein, dass es nicht vom Rand des Kekses abläuft, sondern so dünn, dass es fließt und die gesamte Oberfläche ausfüllt.
Wenn die Glasur noch feucht ist werden Streusel hinzugefügt, um sie zu dekorieren.
Den Puderzucker in einzelne Schüsseln geben und mit Lebensmittelfarbe einfärben; zusätzlich Wasser hinzufügen, jeweils ca. 1 Teelöffel, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Es sollte so dick sein, dass es nicht vom Rand des Kekses abläuft, sondern so dünn, dass es fließt und die gesamte Oberfläche ausfüllt.
Wenn die Glasur noch feucht ist werden Streusel hinzugefügt, um sie zu dekorieren.