Feiertags Zimtrollen
von Blu
Die Zimtrollen sind süßlich duftende Desserts, köstlich zu jeder Gelegenheit, perfekt zum Frühstück oder Snack auch während der Weihnachtsferien. Mit ihrer Form lassen sich die Zimtrollen vielfältig interpretieren: allein oder in Mini-Version, als Rosenkuchen, zur Deko als Girlande oder im Weihnachtsbaum.
Zutaten / Teig:
- 500 gr Mehl 00
- 200 ml warme Milch
- 100 gr Butter, geschmolzen
- 80 gr Zucker
- 12 gr Bierhefe
- 2 Eier
- 1 Löffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Vanillinbeutel
Füllen:
- 100 gr Zucker
- 100 gr Butter, geschmolzen
- 3 Löffel Zimt
Zubereitung:
In einer Schüssel das Mehl, die Hefe (in warmer Milch aufgelöst), dann den Zucker, die Eier (leicht geschlagen), die restliche Milch, Vanillin, Zimt, geschmolzene Butter und Salz mischen. Alles verrühren, dann den Teig auf eine bemehlte Oberfläche streichen, kneten, bis er glatt und elastisch ist, ca. 8-10 Minuten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis der Teig doppelt so gross ist.
Währenddessen in einer kleinen Schüssel für die Füllung verrühren: Zucker, Zimt und zerlassene Butter.
Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig zu einem Rechteck von 40x60 cm ausrollen. Mit der braunen Zuckermischung bestreichen und aufrollen, beginnend mit der langen Seite, die Naht zum Verschließen kneifen. Schneide mit einem Küchenzwirn die klassische Rolle in Scheiben oder schneide mit einer Schere die Äste der Bäume (links normal oder aufgerollt). Lasse die Scheiben an einem warmen Ort aufgehen bis sich ihre Grösse verdoppelt hat, etwa 1 Stunde.
In einer Schüssel das Mehl, die Hefe (in warmer Milch aufgelöst), dann den Zucker, die Eier (leicht geschlagen), die restliche Milch, Vanillin, Zimt, geschmolzene Butter und Salz mischen. Alles verrühren, dann den Teig auf eine bemehlte Oberfläche streichen, kneten, bis er glatt und elastisch ist, ca. 8-10 Minuten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis der Teig doppelt so gross ist.
Währenddessen in einer kleinen Schüssel für die Füllung verrühren: Zucker, Zimt und zerlassene Butter.
Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig zu einem Rechteck von 40x60 cm ausrollen. Mit der braunen Zuckermischung bestreichen und aufrollen, beginnend mit der langen Seite, die Naht zum Verschließen kneifen. Schneide mit einem Küchenzwirn die klassische Rolle in Scheiben oder schneide mit einer Schere die Äste der Bäume (links normal oder aufgerollt). Lasse die Scheiben an einem warmen Ort aufgehen bis sich ihre Grösse verdoppelt hat, etwa 1 Stunde.
Für einen Rosenkuchen lege die gerade geschnittenen Rollen in die mit Pergamentpapier ausgekleidete (oder gefettete) Backform, von außen beginnend und einige cm Abstand zwischen den einzelnen "Rosen" lassen, dann lasse die Scheiben/Rosen an einem warmen Ort aufgehen, bis sich ihre Grösse verdoppelt hat, etwa 1 Stunde.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 25 Minuten lang oder bis zur Bräunung backen. Die Zimtrollen werden mit Zucker oder Puderzucker dekoriert.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 25 Minuten lang oder bis zur Bräunung backen. Die Zimtrollen werden mit Zucker oder Puderzucker dekoriert.