Großmutters Rezepte (Real-Life Edit)

von DJ Full

Jahrzehntelang hat das Rezeptbuch meiner Großmutter Tipps für den essbaren Teil von Weihnachten aufbewahrt. Im Gegensatz zu Kochzeitschriften ist es handgeschrieben und vollgepackt mit lebenslangem Wissen. Dies ist ein mächtiges Artefakt, das zwischen dem Tagebuch eines Mönchs und dem Buch der Magie liegt. Die direkte Übersetzung des Manuskripts sowie die Erinnerungen und Ratschläge meiner Mutter folgen weiter unten. Bevor du irgendeinem von denen folgst, denke ein wenig über die Mischungsverhältnisse nach. Man kann nämlich auch alles ruinieren.
Zutaten:
für Sauerteig: 2 KG Rüben, Vollkornbrotschale, 8 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, 2 Pfefferkörner, Salz
für Gemüsesorten: Sellerie, Karotte, Petersilie, Lauch
für Piroggenteig: 1 1/3 Glas Mehl, 1 Esslöffel Öl, Salz
für die Füllung: 0,05 KG getrocknete Champignons, 1 Zwiebel, 1 Löffel Butter, 1 Ei, 2 Löffel Semmelbrösel, Pfeffer, Salz
zum nachträglichen Mischen: majoram, sugar, lemon, 5 seeds of allspice, 1 sour apple, 1 onion and another bay leaf

Volle Variante mit dem Sauerteig:
Gewaschene und geschälte Rüben in Stücke schneiden und in einen Steintopf oder ein Glas mit Knoblauchzehen, Lorbeerblatt und 2 Pfefferkörnern geben. Füge eine Vollkornbrot-Kruste hinzu. Mit Salzwasser aufgiessen (6 Gläser und 2 flache Löffel Salz). Es kann Leitungswasser oder Mineralwasser sein, spielt keine Rolle. Alle Rüben müssen mit Wasser bedeckt und leicht nach unten gedrückt werden, damit sie nicht auf der Oberfläche schwimmen. Decke das Glas mit einem Teller ab und lege etwas Gewicht darauf (wie bei der Herstellung von Essiggurken). 3 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren, dabei die sich bildende Beschichtung entfernen*. Das ist der Sauerteig, eine Vorspeise für die Suppe.

In der Zwischenzeit machst du die Füllung. Dazu braucht man Pilze, die man im Voraus zubereitet indem man sie ins Wasser gibt und 3 Stunden lang einweicht. Auch in der Zwischenzeit macht man den Pirogenteig, um die Füllung einzubringen. Dazu mischt man Mehl, Öl und Salz, den Teig ausrollen und mit einem Glas kleine Kreise schneiden. Liegen lassen während die Pilze kochen bis sie weich werden, dann abgiessen. Butter in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und mit den Pilzen anbraten. Am Ende fügt man Eier und Semmelbrösel hinzu, aber nicht braten, sondern nur darauf achten, dass alles zusammenklebt. Alles mit Pfeffer und Salz würzen. Nun legt man diese Füllung auf die kleinen Teigkreise, die man vorher geschnitten hat. Nun den Teig zu Halbkreisen falten und die Kanten zusammenkleben, damit die Füllung nicht herausfällt. Dann biegt man die scharfen Kanten nach oben und klebt sie zusammen. Das ist eine Art Knödel, die wir als "Ohren" bezeichnen. Sie können im Kühlschrank oder auf den Tellern warten, während man die eigentliche Suppe kocht.

Gemüsebrühe (1 Liter) mit dem Sauerteig vermischen. Piment, Lorbeerblatt und Apfel in kleine Stücke schneiden. 20 Minuten kochen lassen und abseihen. Mit Zitrone, Salz, Pfeffer, Zucker (nicht zu viel davon) und Majoran würzen. Jetzt nur noch die "Ohren" in die Teller legen und mit Borschtsch übergiessen.

Für die faule Variante der Suppe kann man den Sauerteig weglassen:
koche die Rüben einfach zusammen mit dem Gemüsesuppe, gib am Ende noch mehr Zitronensaft (1 oder 1 1/2 Zitrone) dazu und übergiese Sie die auf dem Teller wartenden "Ohren" wie in der normalen Version.
Wie bei den Borschtschknödeln (Ohren), aber mit gekochtem Kraut in die Pilzfüllung geben und beim Zusammenfalten des Teiges nicht umbiegen, sondern nur die halbkreisförmigen Kanten verkleben. Schmeckt mit jeder Art von salzigem Dip, den man in der Bratpfanne machen kann.
Zutaten:
  • 5 Eier
  • 0.4 L Zucker,
  • 0.25 KG Margarine
  • 0.4 L of Mehl
  • 0.2 L of Wasser
  • Brotstreusel
  • 2 Löffel Kakao
  • 2 flache Löffel Backpulver
  • beliebiger aromatisierter Extrakt
So geht es:
Zucker mit Wasser, Margarine und Kakao verrühren. Einige Minuten kochen lassen. Nach dem Abkühlen Eigelb und Mehl mit Soda zugeben. Den Teig mit einem Holzlöffel zubereiten, Eischaum hinzufügen. Die Backform mit Butter bestreichen und mit Mehl und Streuseln bestreuen, den Teig darauf gießen und 40-45 Minuten backen. Nachdem man es aus dem Ofen genommen hat, warte 15 Minuten und nehmen Sie es dann aus der Form. Nachdem es abgekühlt ist, gießen und schmiere die Glasur darüber. Dekorieren wie man will.
Zutaten:
  • 1 KG Sauerkraut
  • 0.5 KG Erbsen (ganze Samen)
  • 0.1 KG Butter
  • Salz, Pfeffer, Zucker - unermesslich (härtester Teil)
So geht es:
Untersuche die Erbsensamen, wähle die besten aus. Spülen und in einen Topf geben. Mit Wasser übergiessen, über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag das Sauerkraut kontrollieren. Wenn es sehr sauer ist, abspülen. Wenn nicht einfach weitermachen und kräftig zerquetschen. Schneide es in kleine Stücke und übergiess es mit abgekochtem Wasser, so dass es vollständig bedeckt ist. Jetzt kochen, ebenso wie die eingeweichten Erbsen. Den gekochten Kohl abseihen, mit Erbsen, dann mit Butter vermischen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Zutaten:
  • 2 KG Sauerkraut
  • 1 kleiner süßer Kohl
  • 0.3 KG geräucherter Speck
  • getrocknete Champignons
  • eine Dose Tomatenmark
  • Pfeffer, Majoran, Zwiebel, geriebene Karotte
  • Ein bisschen Bigos-Gewürzmischung - diese wird an jedem Ort anders genannt, enthält aber normalerweise Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Piment, Lorbeerblatt, Majoran und Wacholderfrüchte
  • 3 - 4 Würstchen, wobei die Arten der einzelnen Würste unterschiedlich sein können.
  • Ein bisschen gekochtes Fleisch. Wirklich, je abwechslungsreicher das Fleisch, desto besser (meine Freunde hatten ein Wildschwein, also was auch immer)
So geht es:
Das Sauerkraut auspressen, evtl. vorher ausspülen, falls es zu sauer ist (wie im vorigen Rezept). In kleine Stücke schneiden, in einen großen Topf geben, mit heißem Wasser bis zur Hälfte der Sauerkraut-Schichthöhe übergiessen. Auf kleinem Feuer weiter schmoren. Champignons und geriebenen Süßkohl dazugeben. Füge eine Mischung aus gebratenem Speck und gebratener Zwiebel hinzu. Gib geschnittene Würste und Fleisch hinzu (soviel du willst). Die geriebene Karotte dazugeben, vermischen. Tomatenmark zufügen, verrühren. Einige Leute fügen ein wenig trockenen Rotwein hinzu. Mit Pfeffer, Majoran und Bigos würzen. Alles 90 bis 180 Minuten dünsten, je länger desto besser.