Weihnachtsgebäck mit Glasmalerei

von Blu

Dies ist eine Idee um köstliche und schöne Kekse zum Essen oder zum Dekorieren des Weihnachtsbaums oder der Fenster herzustellen: In festliche Formen geschnitten und mit harten Süßigkeiten gefüllt. Wenn sie gebacken werden und die Süßigkeiten zu einer gleichmäßigen Schicht verschmelzen bekommst du einen schönen Buntglaseffekt. Du kannst dein Lieblingsrezept für Kekse verwenden oder das, das ich dir unten vorschlage:
Zutaten:

  • 500gr Mehl
  • 250gr Butter
  • 200gr Zucker
  • 2 Eier
  • ½ Packung Hefe (ca. 8gr)


  • 1 Esslöffel Zimtpulver
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
  • ½ Fläschchen mit Zitronenaroma (1ml) oder Zitronenschale
  • 30-40 Hartbonbons, vorzugsweise in mehreren Geschmacksrichtungen/Farben
  • Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
In einer großen Schüssel Butter und Zucker verrühren, dann die Eier, das Mehl mit einer Prise Salz und die Hefe dazugeben. Knete den Teig, bis er weich, elastisch, aber nicht klebrig ist, dann teile ihn in so viele Teile wie Zutaten vorhanden sind (in diesem Fall drei) und füge die Zutat hinzu, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erhalten. Mache eine Kugel, wickel den Teig in Plastikfolie und lagere ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank.

In der Zwischenzeit musst du die Süßigkeiten zerkleinern: Entferne die Plastikhülle , sortiere sie nach Farbe und lege sie in separate Plastiktüten, dann zerkleinere die Süßigkeiten mit einem Nudelholz, Fleischklopfer oder Hammer.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder zwischen zwei Backpapierbögen) ca. 4-5 mm dick ausrollen. Verwende deinen Lieblings-Ausstecher und schneide ihn in verschiedene Formen. Mit der gleichen (oder einer anderen) kleineren Form schneiden und die zerkleinerten Bonbons in die leeren Zentren der Kekse streuen und bis an die Ränder füllen. Wenn du vorhast die Kekse als Dekoration aufzuhängen, steche vor dem Backen ein kleines Loch in die Oberseite von jedem Keks. Die Plätzchen 10 bis 15 Minuten backen, bis die Ränder braun werden.